12月 08, 2022
気づけば仕事としてワインに関わるようになって20年が過ぎていました。
最初はただ「美味しい飲み物」と思っていたワインが、いつしか仕事になり、今では人生に欠かせないものになっていました…
グランメゾンのソムリエとして現場に立ち、カジュアルなワインバーを店主として立ち上げ、その後ワインの輸入や販売に関わるようになるにつれ、当時の状況に危機感を抱きました。
もっとワインのすそ野を広げる取り組みはできないものか。
それがワインプラスのきっかけです。
ワインプラスでは、ワインのご購入はもちろん、1階カウンターではシャンパーニュやワインをテイスティングでき、ご希望でしたらブラインドテイスティングも承ります。もしも「もっとワインを知りたい」という知的好奇心が芽生えたら2階のサロンで様々なレッスンを体験していただくことができます。そこでできた仲間とのワイン会には3階のキッチンラボをどうぞ。そして、その帰りにはまたショップスタッフと好みのワインを相談して…
ワインを中心としたコミュニケーションの場として、ワインプラスがどのように関われるか。まだまだできたばかりの館で、我々も毎日試行錯誤を続けています。
いつか「ワインプラスがきっかけでワインが好きになった」と言っていただける方が現れるまで、いろんなワクワクを追いかけていきたいと思います。
ワインエクスペリエンス株式会社
田上 健一
© 2024 @ THE WINE EXPERIENCE Co., Ltd.