吉岡 裕記

吉岡 裕記

NEW VALLEY 焙煎士

調理師学校卒業後、日本料理からコーヒーの世界へ。

2010年都内のコーヒーショップにてキャリアスタート。2012年シアトルで開催されたコーヒーフェスト ラテアートワールドチャンピオンシップで前回優勝者を破り、ベスト8の成績を残す。

代々木VILLAGE by kurkkuのコーヒーショップの立ち上げや、TORANOMON KOFFEE、OMOTESANDO KOFFEE、KOFFEE MAMEYAを経て、フリーで活動開始。
トーキョーコーヒーフェスティバルでのセミナー講師や、海外企業のデモバリスタなどをおこなう。

現在、東京二子玉川のNEW VALLEYにて焙煎士をつとめ、アジアベスト50やミシュラン常連のレストランOde生井シェフの新店BGM Coffee & Vibesの立ち上げやコーヒー監修、スタッフトレーニング、その他企業様向けのオリジナルドリップバッグの監修など、店舗内外にて活動中。

経歴

【大会出場歴】
・Coffee fest Seattle Latte Art World Championship 2012 best 8
・Coffee fest New York Latte Art World Championship 2013
・BLENZ Free Pour Latte Art Championship 2013
・Japan Barista Championship 2013
・Coffee fest Tokyo Latte Art World Championship 2014
・Coffee fest Tokyo Latte Art World Championship 2015
・Japan Barista Championship 2015
・Japan Cup tasters Championship 2015
・JAC Roasting Championship 2021
・Coffee Collection World Discover 2021
・1st crack coffee challenge 2022