4月 19, 2024
ソムリエ・ワインエキスパート試験対策に向けて、みなさん動き出されていることだと思います。
真面目に向き合えば突破できる筆記試験はさておき、独学でのテイスティングに不安を覚える方もいるのではないでしょうか?
日常的にワインを飲んできた人でもなければ、テイスティングを心配するのも当たり前です。では、テイスティング能力を鍛える方法は結局「経験」しかないのでしょうか?
とはいえ、これまでの経験不足を取り戻すように、ワインを何十本も買って試験まで独学で毎日のように飲み比べるというのも現実的はありません。
では、テイスティング能力はどのように磨くことができるのか?
実は、ポイントをおさえたテイスティング技術を身につければ、漫然とワインを飲んできた人よりも圧倒的に能力を磨くことはできます!
ワインプラスではGWにテイスティングに特化した講座を複数開講します。
これを機会に、あなたのワインテイスティングをレベルアップさせましょう!
GW期間中のテイスティング講座は下記三本です!
【ソムリエ・ワインエキスパート受験生にもおすすめ! ~2時間で基礎固め!ワインテイスティングの基本~】
2時間一本勝負!テイスティング能力の基礎作りの講座です。
ソムリエやワインプロがどのようにワインをテイスティングし、評価・分析しているかを知ることができます。
▶ ソムリエ・ワインエキスパート受験生にもおすすめ! ~2時間で基礎固め!ワインテイスティングの基本~
【GWに基本品種をマスターしよう ~白ブドウ編/黒ブドウ編~】
一般的な白ワイン/赤ワイン6つのブドウ品種(シャルドネ、ソーヴィニョン・ブラン、リースリング、カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノ・ノワール、シラー)を飲み比べることで、それぞれの味筋と見分け方を知ることができるようになります!
赤白3つの品種を知れば、新しい品種に出会ったときにも、個性の見つけ方が圧倒的にやりやすくなります!
▶ GWに基本品種をマスターしよう ~白ブドウ編/黒ブドウ編~
【谷宣英のテイスティングバイブル 初級編】
多くのソムリエがバイブルとする『テイスティングバイブル』の著者であるホテルニューオータニのエグゼクティブシェフソムリエ谷宣英さんが講師として教えてくれる贅沢な講座がこちら!
ソムリエコンクールでも日本一にも輝いた実績を持つ、圧倒的テイスティング能力を持つ谷さんだからできる講座がここに。
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