講座検索

千葉芳裕の日本ワイン 推しのススメ

造り手の成長を感じながら推せる楽しさを紹介

近年大きく品質が向上している日本ワイン。
欧州やアジア圏などへも輸出され、また首都圏でもブームとなっています。

輸入されたワインを楽しむワインの楽しみ方とは違う、馴染みのある地域で生産される日本ワインの楽しみ方を「造り手」に注目して楽しんでもらおうというのが今回の講座の趣旨です。 まだまだ制約のある日本のワイン造りだからこそ感じられる「造り手」の苦悩と葛藤。 そして日本だからこそできるワイン造り。 日本に住む私たちだからこそ理解できるこの想い。 自分のお気に入りの「造り手=推し」をみつけて日本ワインをもっと楽しみましょう。

ワイナリーを実際に訪問している千葉講師だからこそ知っている生産者の気持ち。
日本に住んでいるからこそ知っておきたい日本ワインのレッスンです。

■レッスンレベル
★~★★★ (★×5が上級クラスです) 
日本ワインが大好き!
せっかく日本にいるから日本ワインについての知識を深めたい!という人におすすめです。





★レッスンで使うワインを一部公開します!
・Acchi Blanc,Domaine Atsushi Suzuki
・Dom Gris,Domaine Mont
・Nana-Tsu-Mori,Domaine Takahiko Soga

日本ワイン好きの人なら誰もが一度は飲んでみたいこちらのレアワインもレッスンで解説付きでテイスティングできます!
千葉講師はすべてのワイナリーに訪問しているので他では聞けない現場の生きたストーリーを聞くことができます。

概要

  • 【回数】
  • 全5回
  • 【受講期間】
  • 2022年7月スタート 
  • 【講師】
  • 千葉 芳裕
  • 【試飲】
  • 4~6種類
  • 【定員】
  • 15名
  • 【受講料】
  • 50,000円(税込価格55,000円)
  • 【振替】
  • 不可
  • 【単発】

  • 11,000円 (税込価格12,100円)

講師

講義内容

テーマ 日程
1 ①基礎編 8月29日(月) 19:00~21:00 終了
2 ②北海道編 9月26日(月) 19:00~21:00 終了
3 ③山梨編 10月24日(月) 19:00~21:00 単発購入
4 ④長野編 11月28日(月) 19:00~21:00 単発購入
5 ⑤山形編 12月19日(月) 19:00~21:00 単発購入
1
テーマ ①基礎編
日程 8月29日(月) 19:00~21:00
終了
2
テーマ ②北海道編
日程 9月26日(月) 19:00~21:00
終了
3
テーマ ③山梨編
日程 10月24日(月) 19:00~21:00
単発購入
4
テーマ ④長野編
日程 11月28日(月) 19:00~21:00
単発購入
5
テーマ ⑤山形編
日程 12月19日(月) 19:00~21:00
単発購入

 

その他の講義

  • 宮本駿の五感で楽しむオーストリアワイン

    宮本 駿

  • オリーブオイルを使い分ける! オリーブオイルテイスティング

    カンチェーミ・エンツォ 沼田 岳士

  • 【オプション】ソムリエ試験対策二次試験対策講座

    後記 功 工藤 順平 長谷川 純一

  • 永瀬喜洋の La storia 〜イタリアの歴史を追う〜

    永瀬 喜洋

講座概要

    • 回数
    • 全5回
    • 受講期間
    • 2022年7月スタート 
    • 講師
    • 千葉 芳裕
    • 試飲
    • 4~6種類
    • 定員
    • 15名
    • 受講料
    • 50,000円 (税込価格55,000円)
    • 振替
    • 不可
    • 単発

    • 11,000円 (税込価格12,100円)