講座検索

【コーヒーレッスン】 ワインのトレンドから見るスペシャルティコーヒーの今

2022年最新版、誰でも簡単に自分好みのコーヒーを淹れるコツ(基礎編)

ワインにも精通したコーヒー焙煎士の吉岡講師によるコーヒーのレッスンです。

講座の内容
「コーヒーのテイスティングから紐解く、ワインのトレンドから見るスペシャルティコーヒーの今」
「スペシャルティコーヒーって結局どんなコーヒー?」
「誰でも簡単に自分好みのコーヒーを淹れるレシピの実演」
「ワインの好みとコーヒーの好みが似てくる不思議」
「好みのコーヒーは焙煎人(ロースター)で選ぶ時代」
「みんな誤解している?スターバックス」
「スペシャルティコーヒーのムーヴメントは実はフラペチーノから始まった??」

などワインラバー目線でコーヒーをテイスティングしながら解説して頂きます。
ご自宅でのコーヒーの淹れ方で悩みがありましたら、ご質問いただけます。

秋以降継続コースを開催予定です!
まずは初回2時間でたっぷりとコーヒーの魅力を理解していきましょう。

コーヒーテイスティング、抽出実演、質疑応答をメインに、実際に味わいを共有しながら、ワインとコーヒーのトレンドを理解できるようになります。

■試飲:水出しやミルク出し、抽出実演のドリップコーヒー、コンビニコーヒーなど…

■初回お申込み締切:9月28日(火)


■レッスンレベル
★~★★★ (★×5が上級クラスです) 
・ワインラバーで日常的にコーヒーを飲んでいてもう少し掘り下げたい方

概要

  • 【回数】
  • 全1回
  • 【受講期間】
  • 2022年10月2日(日) 15:00~17:00
  • 【講師】
  • 吉岡 裕記
  • 【試飲】
  • 3~6種類 
  • 【定員】
  • 15名
  • 【受講料】
  • 7,000円(税込価格7,700円)
  • 【振替】
  • 不可

講師

講義内容

テーマ 日程
1 誰でも簡単に自分好みのコーヒーを淹れるコツ(基礎編) 10月2日(日) 15:00~17:00 満員
1
テーマ 誰でも簡単に自分好みのコーヒーを淹れるコツ(基礎編)
日程 10月2日(日) 15:00~17:00
満員

その他の講義

  • 宮本駿の五感で楽しむオーストリアワイン

    宮本 駿

  • オリーブオイルを使い分ける! オリーブオイルテイスティング

    カンチェーミ・エンツォ 沼田 岳士

  • 【オプション】ソムリエ試験対策二次試験対策講座

    後記 功 工藤 順平 長谷川 純一

  • 永瀬喜洋の La storia 〜イタリアの歴史を追う〜

    永瀬 喜洋

講座概要

    • 回数
    • 全1回
    • 受講期間
    • 2022年10月2日(日) 15:00~17:00
    • 講師
    • 吉岡 裕記
    • 試飲
    • 3~6種類 
    • 定員
    • 15名
    • 受講料
    • 7,000円 (税込価格7,700円)
    • 振替
    • 不可